4 мар. 2020 г.

Приготовляя наши сердца к Пасхе: Великий Пост. День 5

Дорогие друзья, сегодня мы продолжим вчерашнюю беседу о закланном Агнце, нашем Господе Иисусе Христе
Вчера мы поняли то, как Господь сохранил сына обетования Авраама - Исаака. Тот родил двух сыновей Исава и Иакова. Последний, в свою очередь, прожил долгую, нелегкую жизнь и родил двенадцать сыновей, в числе которых был Иуда (что означает «хвала»).
И вот, в 49 главе книги Бытие мы читаем о том, как, находясь на смертном одре, Иаков благословляет своих сыновей и внуков и говорит Иуде:
«Иуда, твои братья восхвалят тебя, рука твоя будет на шее твоих врагов, сыновья твоего отца будут кланяться тебе. 
Ты – молодой лев, Иуда; ты возвращаешься с добычи, мой сын. Как лев, он припадает к земле и ложится, как львица – кто осмелится его потревожить? 
Скипетр не покинет Иуду, и потомки его всегда будут держать жезл правителей, пока не придет Тот, Кому он принадлежит, Тот, Кому покорятся все народы.» (Бытие 49:8-10 НРП)
Для Иуды, четвертого сына Иакова, будущее явно отличалось от остальных. Мы видим, что он будет почитаем своими братьями и человечество воздаст ему должное (ст. 8 ). 
Правление Иуды должно было стать на самом деле великолепным и само собой разумеется, что сам Иуда будет назван львом (ст. 9). 
Далее, мы видим указание на приход Мессии (Христос означает Помазанный, Мессия), «Кому покоряться все народы», правление Которого будет продолжительным и безраздельным (ст. 10). 

Сам Иуда определил свою судьбу, как лидера племени грядущего царя (Мессии), когда он смирился и предложил остаться в тюрьме вместо своего сводного брата Вениамина (Бытие 44:33). И в этот момент мы видим его уподобление жертвенному агнцу, который определил его становление отцом царя-завоевателя. Лев и Агнец связаны.
В 5 главе книги Откровения, апостол Иоанн имел видение Льва Иуды на престоле, и все же в этом видении рядом убитый Агнец. 
Почему же так и Кто же Он: Агнец или Лев?! Сколько дебатов происходило и до сей поры происходит... А Он – и Тот, и Другой!
В книге пророка Захарии 9:9 (НРП) Мессия изображен как тот, кто смиренно входит в Иерусалим верхом на осле:
«Возликуй великим ликованием, дочь Сиона! Кричи от радости, дочь Иерусалима! Вот, Царь твой идет к тебе, погляди, торжествующий, победоносный, кроткий, верхом на ослице и на осленке, сыне вьючного животного.»
В книге пророка Даниила 7:13-14 (НРП) мы можем увидеть Его приходящим на облаках небесных к Ветхому днями. 
«В моих ночных видениях я смотрел, и вот, шел с облаками небесными как бы Сын Человеческий. Он дошел до Древнего Днями, и был к Нему подведен. 
Ему были даны владычество, слава и царство, чтобы все народы, племена и люди всякого языка служили Ему. Владычество Его – владычество вечное, которое не прекратится, и царство Его никогда не погибнет.»
Образ страдающего праведника может символически изображаться в виде закланного агнца; воинствующий царь символизируется с рычащим львом. 
Господь Иисус Христос - и Тот, и Другой!
«Тогда один из старцев сказал мне: 
– Не плачь! Смотри, победил Лев из рода Иуды, Корень Давида! Он может раскрыть свиток с семью печатями!
И я увидел в самом центре трона, в окружении четырех живых существ и старцев, Ягненка, выглядевшего так, будто Его принесли в жертву. У Него было семь рогов а также семь глаз, которые есть семь духов Бога, посланных по всей земле.» (Откровение 5:5-6 НРП).
Начиная с 3 главы книги Бытия и далее, через всех пророков Бог говорил о том, что Мессия должен прийти и пострадать как невинная жертва, чтобы обеспечить прощение и искупление всех грехов каждого человека. Это свершилось на Голгофском Кресте. Во второй же раз Он вернется на землю, чтобы править и царствовать в Тысячелетнем царстве (Откровение 20).
Нет противоречия между этими двумя фактами. На кресте знак над головой Иисуса гласил: «Царь Иудейский». Второй раз Он придёт, чтобы править и царствовать как Лев из колена Иуды. 
Лев - символ правящего царя. 
Лев из колена Иуды - это «царь иудейский», поэтому Его столицей должен быть город Иерусалим в Иудее. Так же, как в прошлом крест был пронесен через Иерусалим, так Иерусалим будет местоположением столицы царства Господа Иисуса в будущем (Псалом 2:6; 49:1-2).

Итак, друзья, надеюсь, мы хорошо увидели, что Господь Иисус обладает чертами как льва, так и агнца. Если мы следуем за Ним и подражаем Его образу, то мы также должны развивать черты как агнца, так и льва. Лев - смелый, боевой и влиятельный. Агнец нежный, слабый и чувствительный. 
Иисус молился со слезами и воплем (Евреям 5:7). Слезы исходят от чувства боли за тех, о ком Он молился с любовью. Вопль исходили от борьбы с силами зла в защиту тех, кого Он любит.
Иисус всегда был и будет и Львом, и Агнцем. Однако, если 2000 лет назад Он пришел, чтобы исполнить роль жертвенного агнца на кресте, то во торой раз Он придет уже не для того, чтобы быть принесенным в жертву. Он придет сражаться, наказывать и править. 
Он пришел в первый раз верхом на осле; во второй же раз Он придет на белом коне.
«И увидел я раскрытые небеса и Всадника на белом коне. Всадника звали Верный и Истинный. 
Он справедливо судит и ведет войну. Его глаза как пылающий огонь, и на Его голове множество венцов. 
На Нем написано имя, которого никто не знает, кроме Него Самого. Он одет в плащ, обагренный кровью, и имя Его – Слово Божье. За Ним следует небесное войско, всадники на белых конях, одетые в тончайшую льняную одежду, чистую и белую. 
Из Его рта выходит острый меч, чтобы поражать им народы. Он правит железным скипетром и топчет в давильне виноград, готовя вино ярости и гнева Бога Вседержителя. На Его плаще и бедре написано имя: ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ.» (Откровение 19:11-16 НРП)
В Евангелиях Господь Иисус демонстрирует нам свою великую силу через слабость, его господство через служение и учит нас:
«Иисус тогда сказал им: 
– Цари язычников господствуют над ними, правителей народа именуют «благодетелями», но вы не будьте, как они. 
Напротив, пусть самый великий среди вас будет как самый меньший, и начальник – как слуга. Ведь кто важнее: тот, кто возлежит за столом, или тот, кто прислуживает? Разве не тот, кто возлежит? Я же среди вас как слуга.» (Луки 22:25-27 НРП)
Дорогой мой друг, когда Вы проходите тяжелые моменты в жизни, когда вы сокрушены, проходите через трудности или болезни, вспомните и увидьте, что Иисус Христос пережил сокрушение за Вас, чтобы Вы могли пережить изобилие Его правления в Вашей жизни!
Давайте кратко помолимся:
Господь Иисус! Сегодня я прочитала о том, как удивительно сочетаются в Тебе царственная власть и сокрушенное любящее сердце слуги! 
Я восхищаюсь тем, Кто Ты есть! 
Ты - Царь царей, но Ты правишь не через демонстрацию силы, а через служение другим;  
не через возвеличивание, а через унижение, 
не через могущество, а через жертву. 
Помоги мне увидеть и ещё глубже осознать, как Ты, будучи Львом, был умерщвлен как ягненок. 
Помоги мне поступать в этом мире так, как поступал Ты. 
Во имя Иисуса Христа, Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.