25 нояб. 2019 г.

Покаяние начинается с признания

Довольно часто я размышляю и пишу о душепопечении. Попечение о душе всегда обусловлено любовью к человеку (душе живой) и желанием увидеть как можно больше людей спасенных, исполненных Святым Духом и счастливых в Господе. Хочется верить, что кому-то это помогает.

Вот и сегодня мне хочется немного поразмышлять над вопросом церкви, домашних ячеечных групп душепопечения и практических изменений : с чего они начинаются и есть ли свет для отчаявшихся.
Друзья, думаю, что Вы согласитесь со мной в том, что изменение системы ценности и образа жизни процесс непростой и довольно длительный. 
Что-то получается у нас сразу, а в чем-то мы проходим через бесконечное количество спотыканий и даже падений. Думаю, что Вы неоднократно это видели, слышали, возможно (и скорее всего) на собственном опыте))) Иногда кажется, что надежда на изменения тщетна, у кого-то даже «опускаются руки». НО мудрый Бог для того и поместил нас в Церковь (Своё Тело), чтобы каждый из нас стал «скорой помощью», поддержкой и ободрением друг для друга на пути следования за Христом!

Покаяние - μετάνοια (метанойя, др.-греч.) - означает «перемена ума», «перемена мыслей» и, как правило, сопровождается радикальным пересмотром своих взглядов и системы ценностей. Результат покаяния - решение об отказе от греха и полное изменении образа жизни. В Библии покаяние описывается и как скоротечное решение, и как процесс, длящийся всю жизнь. В качестве синонима покаянию Библия иногда используется слово «обращение»:
«Обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши» (Иер.18:11)
Покаяние - это первый шаг к Богу, к духовному возрождению и спасению. Покаяние подразумевает не столько сожаление о прошлом, сколько новый взгляд человека на самого себя, на других и на Бога.
Митрополит Антоний Сурожский пишет так: обратиться «значит отвернуться от множества вещей, которые имели цену для нас только потому, что были нам приятны или полезны. Обращение проявляется прежде всего в изменении шкалы ценностей: когда в центре всего Бог, всё остальное становится на новые места, получает новую глубину».

Истинное обращение, во-первых, начинается с признания своих грехов перед Господом Иисусом Христом. 
«Если же мы признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и справедлив.» (1 Иоанна 1:9 НРП)
Во-вторых, очень часто, чтобы исправить недостатки нашей жизни, нам нужны люди, священники или душепопечители, которые способны выслушать нас и сказать нам правду.

Если мы будем честны, то признаем, что не все мы можем исправить и улучшить сами по себе: часто мы нуждаемся в поддержке или совете. Ведь в жизни каждого из нас есть вещи, которые мы никогда не сможем изменить самостоятельно. Чаще всего, это самые трудные вещи, о которых мы не рассказываем другим.
Вы их никогда не преодолеете, пока не расскажите кому-то о них. Вовсе не обязательно громогласно (публично) рассказывать об этом всем. Просто нужно найти человека, любящего и боящегося Бога, душепопечителя, которому вы доверяете. Этот «кто-то» будет сохранять конфиденциальность, любить вас безусловно, не будет осуждать и будет молиться за вас. Рассказать душепопечителю о своих чувствах - это начало исцеления.
«Так что признавайтесь друг перед другом в грехах своих и молитесь друг о друге, чтобы исцелиться. Велика сила горячей молитвы праведного.» (Послание Иакова 5:16 BTI)
Огромную роль в оказании такой помощи играют также домашние ячеечные группы (ДЯГ) или домашние церкви (ДЦ).
Группа людей, где вы проводите вместе время на поверхностном уровне, здесь не поможет. Как правило, здесь много «масок»: у всех «все в порядке», «все прекрасно и замечательно». 
Однако, в Церкви Божьей, когда ДЦ (ДЯГ) - это собрание настоящих учеников, достигших зрелости во Христе, в котором есть очень глубокое и честное общение, - это позволит Вам быть честным и открытым.
«Покончим же со всякой ложью! Будем каждый говорить истину ближнему своему, ведь все мы связаны друг с другом как части одного тела.» (Послание в Эфес 4:25 BTI)
Если вы серьезно хотите изменить самые глубокие проблемы в своем сердце, освободиться от запинающих грехов или недостатков в вашей жизни, вам придется столкнуться со страхом быть честным. Вы должны перестать притворяться. Необходимо решительно снять и отбросить вон все маски, отказаться от лжи, признать существующую на этот момент реальность!

Друзья! Мы можем идти по жизни одним из двух путей: делая вид, что у нас все в порядке и под контролем, при этом ходить в масках, имея множество «костюмов» и менять их, в зависимости от ситуации. 
Или мы можем быть «на Пути», в процессе непрестанных изменений к лучшему, которое задумал о нас Бог, таким образом достигая порядка и контроля над своей жизнью. 
  • Отрицая реальность, закрывая глаза на грех, не желая трудиться над собой, мы никогда не приведем в порядок ни свой образ мыслей, ни своё сердце, ни свою жизнь.
  • Мы не сможем обрести истинную свободу, не получив исцеление своей души. И мы не сможем исцелиться, избавиться от всего, что нам мешает, пока не начнем говорить об этом, вынося во Свет.
«Я — Свет мира. Кто следует за Мной, никогда не будет ходить во тьме, потому что Свет, несущий жизнь, всегда будет с ним».» (Иоанн 8:12 RSP) 
«...и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными.» (От Иоанна 8:32 SYNO)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.