26 сент. 2020 г.

Церковь Божья строго теократична (Послание к Ефесянам, 4 глава, 11-13 стихи. Размышление)

Сегодня предлагаю Вам почитать фрагмент из 4 главы моего любимейшего послания к Ефесянам, над которым я размышляю, сосредоточив внимание всего лишь над одной гранью ст.11-13. 
Почитаем немножко больше, до 16 стишка:
«Он Сам раздал дары, дары разные: одним положил быть апостолами, другим — пророками, иным — благовестниками, иным же — пастырями и учителями чтобы полностью приготовить Божий народ к делу служения, к созиданию Тела Христова — Церкви Его, 
пока не достигнем мы все единства в вере, в познании Божьего Сына, пока не придем к той зрелости, которая соответствует полноте возраста ХристоваНе можем мы более оставаться детьми, беззащитными пред ветрами лживых учений тех людей, которые хитростью своей совращают в заблуждение. 
Будем вместо того возвещать истину в духе любви, будем расти и взрослеть, уподобляясь во всём Христу. 
Он — Глава, и от Него всё Тело зависит. Растет оно при соразмерном действии каждой из его частей, тесно соединяемых и скрепляемых между собой посредством всех поддерживающих связей, оно растет и созидается в любви.» ‭‭(Послание в Эфес‬ ‭4:11-16‬ ‭BTI‬‬)*
Сегодня размышляю о том, что Господь Иисус сказал: Я создам Церковь Мою! (Матф.16:18) А Церковь - это Тело Христа, которому Он - Глава, как мы и прочитали. 

Другими словами, Церковь Божья строго теократична: она созидается Главой, Самим Богом тАк, кАк Он того желает. 

Именно для того, чтобы Его воля для Тела была реализована в точности, в каждой поместной церкви (части Тела) Бог поставляет αποστόλους (апостолов), προφήτας (пророков), ευαγγελιστάς (благовестников), ποιμένας (пастырей) и διδασκάλους (учителей), 
возлагая на них ответственность за καταρτισμον (налаживание) των αγίων (святых) на дело διακονίας (служения)!

Обращаю внимание: ответственность возложена на тех, кого Бог наделил этими пятью дарами, кого Он призвал и поставил. не на всех остальных членов поместной церкви, а на апостолов, пророков, благовестников (Евангелистов), пастырей и учителей.

Они ответственны за то, чтобы вверенная их попечению поместная церковь развивалась по Истине, преуспевая в познании и в любви Божьей, исполняя Его волю. Они ответственны за то, чтобы узнать эту волю и то, как именно ее исполнять.

Насколько же важно глубоко осознать эту истину всем нам, особенно призванным в пятигранное служение!

Хотя во многих поместных церквях этот перечень ограничен, к сожалению, только пастырями и/или учителями, а пророки, апостолы, евангелисты отсутствуют, хочу заметить, что их отсутствие ответственность не снимает. Скорее наоборот, она ещё более усиливается, примерно раз в 5.

Любая попытка привнести элементы демократии в теократически устроенное Тело Христа
должна быть навсегда отвергнута.

Неважно какое название даётся этим попыткам - духовный совет, братский совет, совет старейшин, лидерский совет... (пресвитерианская, конгрегационная и т.п. модели). Совет - это необходимейшая вещь! У советующихся мудрость!
НО 
Ответственность за видение, его развитие и все принятые решения несёт пред Богом исключительно тот, на кого Господь ее возложил!

Тогда поместная церковь будет строиться с Божьим благословением, а значит развиваться и преуспевать, расти и созидаться в Божьей любви!

Любую же попытку переложить ответственность на других (или разделить ее с другими) можно рассматривать либо как заблуждение (самообман), либо как манипуляцию.
•••
* все выделения в цитатах мои
*моя заметка «О главном» может стать дополнением к этому краткому размышлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.