20 дек. 2020 г.

Предопределение

Кому сложно читать - НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ
и   СЛУШАЙТЕ  аудиозапись
«Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев. А кого Бог предопределил, тех Он и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил.» (Римлянам 8:29-30)

Если вы читали мою предыдущую заметку , то можете подумать, что это ее продолжение и будете правы, но отчасти. Сегодня я хочу больше поговорить о предопределении и призвании. 

В преддверии Рождества Господа нашего Иисуса Христа хочу рассмотреть эту тему на примере Марии, матери Иисуса, но прежде предлагаю вам почитать Евангелие от Луки.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что́ бы это было за приветствие. 
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. 
Мария же сказала Ангелу: ка́к будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. 
Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.» (Луки 1:26-38)

Когда мы читаем историю призвания Богом Мариам, читаем чаще всего с легкостью и восхищаемся решимостью этой молодой девушки. Однако, часто ли мы задумываемся какое мужество ей нужно было иметь, чтобы дать такой ответ Господу?! В то время и в тех обстоятельствах?!

[Заметьте, что эти стихи не описывают то публичное поругание, через которое Марии еще предстояло пройти. На эту девушку, чей мир был только что потрясен посланием с неба, теперь должны были посыпаться плевки и проклятья от каждого проходящего мимо.

До этого момента все знали, что она «чиста» и «девственна», теперь же у неё была репутация аморальной женщины легкого поведения. И, возможно, теперь, по дороге к деревенскому колодцу, Мария каждый день слышала вульгарную речь мужчин, кидавших в ее адрес грязные намеки и грубые насмешки. 

Мария постигала на собственном опыте (и мы все должны это усвоить), что Рождество - это не обо мне. Рождество о смерти для себя, для своих предпочтений и для того, что для других людей выглядит нормально.

Рождество - это громкий призыв к тому, что никто из нас не может больше жить ради своих человеческих целей! И неважно: ты - мужчина или женщина, иудей или язычник! В Иисусе Христе нет ни мужского, ни женского пола, - есть Его дети и Его Тело (Церковь), состоящее из многих членов.]

Сопоставляем ли мы предопределение и призвание Мариам, сделанный ею выбор со своим личным призванием и предназначением?! На этих двух вопросах хочу сосредоточить сегодня свое внимание и приглашаю вас поразмышлять вместе.

Слово Благодатная, которой Ангел приветствовал Марию (ст. 28), в греческом подстрочнике звучит κεχαριτωμένη (кэхаритомЭнэ, #5487 Стронг) и означает облагодатствованная, наделенная благодатью; облагодетельствованная, осененная благодатью.

και И εισελθων вошедший προς к αυτην Ней είπεν, он сказал, Χαιρε, Радуйся, κεχαριτωμένη, Облагодатствованная, οκύριος Господь μετα с σοũ. тобой.
Лингвистический и экзегетический ключ Роджерса поясняет нам, что это слово употребляется, когда необходимо указать, что Бог «наделяет благодатью, показывает свое расположение к кому-либо». В обращении к Марии одно это слово открывает благоволение Бога к ее определенному призванию.

Любопытно то, что подобное слово (#5487 Стронг) употребляется в Новом Завете всего лишь два раза и во второй раз касается оно нас с вами, друзья! Людей, избранных Богом прежде создания мира и предопределенных быть усыновленными Им через Иисуса Христа.
εις для έπαινον похвалы δόξης славы της χάριτος благодати αυτοũ Его ης которой εχαρίτωσεν Он облагодатствовал ημας нас εν в το ηγαπημένω̣, Возлюбленном (Ефесянам 1:6)
Он облагодатствовал -  εχαρίτωσεν (эхарИтосэн) - давать благодать, дарить благодатьЭто слово значит «облагодетельствовать благодатью» и указывает на исключительное и обильное проявление милости Богом для каждого человека.

Таким образом, мы видим, что прежде создания мира Господь имеет для каждого человека на земле не только определенное призвание, но и достаточное, обильное количество милости, чтобы облагодетельствовать Своей благодатью на исполнение этого призвания.
Бог часто просит нас доверять Ему в трудных, неприятных и кажущихся безвыходными обстоятельствах. Но часто ли мы отвечаем так, как ответила Мария?
Итак, читая с легкостью удивительную историю призвания Мариам, давайте кратко рассмотрим чем рисковала юная девушка и попытаемся сопоставить ее ответ со своими обстоятельствами и ответим себе готовы ли мы сказать Богу «да» и пройти через огонь? 
Задача, порученная ей, могла привести к её стыду и осуждению практически всеми, кого она знала. По закону ее могли побить камнями, так как она была обручена Иосифу и, забеременев «нарушила»  верность обету. Кто бы поверил, что Мария была девственницей? Даже её жениху понадобилось подтверждение от ангела, чтобы поверить в её историю. Две тысячи лет спустя многие всё еще оспаривают её девство. 

Зная, что все так и может быть, Мария приняла решение верить сказанному Богом, что она избрана Им для очень важной цели. Она не размышляла над трудностями, с которыми она столкнется в собственной семье или обществе. Ей не нужно было защищать себя
Мария избрала путь доверия Богу и непротивление своему призванию, даже если это означало столкновение с непониманием со стороны людей на протяжении всей ее жизни. 

Когда Бог открыл Марии Свой план - стать девственной матерью Иисуса, она ответила невероятно красивой песней хвалы! Ее сердце было наполнено любовью и доверием Господу, искренним смирением пред Ним. Она прославила Бога за то, что Он выбрал простого человека для достижения Его великой цели! Она славила Его за милость, верность и силу в исполнении Его обещания явить Спасителя!

Одним из самых значимых заявлений в песне Марии было: «Отныне благословенной будут называть Меня люди, ибо Всемогущий сотворил для Меня великое» (СРП). Это было ярким свидетельством её доверия Богу, ведь Она знала, что те, кто уверуют в её Сына, будут чтить её и верить Божьему Слову о её чистоте.
 
Какую сложную задачу Бог положил вам на сердце? Какой бы недосягаемой не казалась вам миссия, к которой Он призывает вас - ободритесь осознанием того, что результат вашего согласия исполнить Божью волю, превзойдёт все ваши ожидания.

Что бы Бог ни поручил вам, не позволяйте предполагаемым гонениям или осуждению окружающих помешать вам быть послушными Его воле. 
Мы не призваны к комфорту, принятию или пониманию со стороны других людей. 
Мы призваны к тому, чтобы менять наше окружение! 

Будьте верны в малом!

Друзья, Вы заметили, что Бог действует совсем не так, как этот мир считает правильным? 
И смотрит Он на людей совсем не так, как смотрит человек, мы с Вами?) 
Бог ценит преданность, а не славу, смирение - а не власть. 
Именно потому в ночь Своего величайшего чуда, Бог не послал ангела рассказать эту новость царям или почитаемым в обществе людям, а послал его к простым пастухам! 
• 
Сегодня я хочу поделиться с Вами одним Словом, которое лично мне сказал Господь через проповедь Божьего человека

«Возможно, ты доброй совестью служишь Богу уже много лет и не видишь плода. Продолжай верно исполнять то, что Он поручил тебе! Не опускай рук! Если бы только Бог показал тебе насколько, на самом деле, велик твой плод, ты была бы удивлена!!»

Друзья! Меня это Слово очень ободрило!

И потому я с твердой уверенностью могу сказать не только себе, но и вам, дорогой друг: 

Даже если вдруг сегодня Вы чувствуете себя самым незначительным или недооцененным, не прекращайте делать то, что Бог поручил вам! 

Даже если вы думаете, что Ваш труд незначителен или маловажен, делайте все со максимальным старанием. 

Не отчаивайтесь! 
• 
Бог ищет людей, которые будут верными в малом, чтобы Он мог доверить им больше! 
• 
Что бы Вам ни поручили сегодня, делайте это с полной отдачей. 
Бог видит Ваше сердце, Ваши мотивы, Ваше старание и награда Ваша весьма велика!

Зная пророчества о жертве Мессии, Мария понимала, что ее драгоценный ребенок однажды испытает невероятные страдания. Стоя у подножия креста, на котором был распят её Сын, Мария, должно быть, напоминала себе все моменты Божьей верности, чтобы продолжать верить в обещание воскресения Христа. В момент величайшей боли у нее было множество подтверждений того, что Бог выполнит свои обещания. 

Когда мы проходим через благоприятные периоды нашей жизни и видим Божью верность, нам нужно запоминать данный опыт для будущего. В Евангелии от Иоанна 16:33 Господь ясно дает понять, что в этом мире у нас будут проблемы. Но Он призывает нас ободриться, потому что Он победил мир. В самые тяжелые моменты нашей жизни нам нужно напоминать себе истину о победе Христа и вспоминать все те моменты, когда мы испытывали Его доброту. Когда вы переживаете Божью верность в своей жизни, запоминайте это и храните как сокровище в своем сердце. Регулярно размышляйте об этом. И когда наступят тяжелые времена, вы, как и Мария, сможете их пережить. 
«Все, кто слушал, удивлялись рассказу пастухов, а Мария все запоминала и размышляла об этом.» (Луки 2:18-19 НРП)
||   ||
«Мария же хранила в своей памяти все эти слова, много думая о них.» (Лука 2:19 BTI)
Пророчество Исаии 53 описывает величайший обмен предложенный Богом: жизнь Христа в обмен на жизнь каждого из нас. Христос знал цену Рождества, и Он согласился заплатить её, чтобы мы могли принять Его и вечную жизнь, которую Он даровал нам. Празднуя Рождество, не забывайте, что мы можем иметь прощение, исцеление и освобождение только потому, что Христос пришел в наш мир.
🙏   🙏   🙏
Послесловие из будущего))
А я и забыла, что в эти рождественские дни, два года назад, Господь уже обращал мое внимание именно на этот момент в жизни Марии и применительно к нам!.. 
Facebook напомнил публикации декабря  2018-января 2019 г.
Как же терпелив Дух Святой в наставлении меня лично! как бесконечна Его глубина!. Что ж, тогда в моей заметке «Предопределение» будет всего лишь продолжение этого размышления 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.