23 июл. 2020 г.

Мудрость. День 3 : смирение

Предыдущее размышление, посвящённое страху Господнему, как источнику мудрости, я завершила обещанием поделиться своими размышлениями о смирении, которое свойственно истинно мудрым людям. 
Если Вы - тот человек, который исполнен страха Божьего и страстно желает мудрости, то я молюсь, чтобы Бог нашего Господа Иисуса Христа, прославленный Отец, даровал вам Духа мудрости и откровения, чтобы вы лучше познали Его.

Думаю, что человек кроткий и трепещущий перед Словом Божьим с радостью позволит смирению стать ценностью и естественным состоянием своего сердца. Потому что Слово Божье говорит:
«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.» (Притчи Соломона 15:33 SYNO)
Кто-то сказал, что «смирение обеспечивает достижение мудрости, также как водитель обеспечивает доставку своего пассажира.»
Смирение всегда сопровождает мудрость, как бы сопутствует ей и наоборот: мудрость является неотъемлемой частью смирения. Как написано в современных переводах, представленных на фото, мудрость учит благоговению и почтению перед Господом, а смирение предшествует славе. Потому что наш Господь ценит это качество, избирает, поднимает и даже пишет памятную книгу о таких людях!
«...говорят друг другу боящиеся Бога, Господь им внимает, Он слышит их, и пишется пред Ним памятная книга о тех, кто благоговеет пред Господом и чтит имя Его.» (Малахия 3:16 BTI) 
Само слово «смирение» - очень ёмкое слово. В рассматриваемом месте Писания «...славе предшествует смирение» оно означает - עֲנוה (ивр. an-aw-vaw') - «кротость, смирение, мягкость, смиренномудрие».

Вообще в Новом Завете слово «смирение» имеет огромное количество значений и несёт большую смысловую нагрузку. 

Например, в одном из моих любимейших мест о Господе Иисусе в послании к Филиппийцам написано: 
Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» (Флп.2:8 SYNO)
Слово «смирил» здесь - εταπείνωσεν (греч., этапЭйносэн) - буквально означает «Он принизил» и имеет следующие основные варианты перевода:
понижать; (перен.) унижать, уничижать, умалять, смирять; 
кротость, смирение, мягкость, смиренномудрие.

Словарное определение следующее:
      • понижать, убавлять (как в реках понижается уровень воды);
      • уменьшать, ослаблять, умерять;
      • умалять, сглаживать, затушевывать;
      • принижать, унижать, смирять; приниженный, присмиревший.
Точно такое же слово, в повелительном наклонении, употреблено Господом и относительно нас:
«смиритесь» - «тαπεινώθητε» (греч. тапэйнОтхэтэ) - «будьте принижены» (Иакова 4:10, 1Петра 5:6).

И знаете что? Как меня это радует!!! Господь никак меня не унижает Своими ожиданиями!
Из всего сказанного я вижу, что мой Господь и Первосвященник не требует от меня ничего такого, чего бы мне невозможно было достичь! Ведь Он Сам, прежде меня, будучи Богом добровольно уничижил, смирил, принизил Себя! 

У нас есть великий Первосвященник, прошедший небеса, – Иисус, Сын Божий. Наш Первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нам в наших слабостях или немощах. Он был искушен во всем, как и мы, за исключением греха.

Мы видим, что когда человек истинно смиряется перед Богом, то 
  • в своём сердце он думает о себе скромно, 
  • не превозносится над другими людьми, 
  • не выпячивает себя,
  • всегда почитает других выше себя, считается с их мнением, 
  • способен научаться и брать полезное для себя от других людей. 
Ведь он знает, что ходит перед Богом! 

Смиренный человек понимает свою нужду в Боге и Божьей мудрости.

Смиренный человек осознаёт и не допускает сомнение в том, что он испытывает крайнюю нужду в мнении Иисуса Христа касаемо любой ситуации. И таким Своим детям Бог дарует ум Христов. 

Смиренный человек достаточно умён, чтобы признавать то, что есть множество вещей, которых он не знает. Он не стыдится задавать вопросы, так как понимает, что нуждается в мудрости Бога и в том, чтобы Господь омыл, преобразовал его мышление Своим Святым Духом.
(Заметим, что даже о Господе Иисусе написано, что Он возрастал в мудрости (Лука 2:52).

Отсутствие смирения у человека равносильно огромной пропасти, положенной им самим и препятствующей принятию мудрости. Этой пропастью, которая делает недостижимым принятие мудрости, является гордость. 
И происходит это с гордым человеком потому, что Сам Бог становится его противником. Поэтому Писание и говорит: 
«Бог – противник гордых, но смиренным Он дает благодать». (Иакова 4:6 НРП)
Смирение возгревает в сердце человека жажду, «аппетит» к мудрости. 
Когда мы смиряемся под крепкую руку Божью и вкушаем кАк благ Господь, то никогда не захотим ничего общего с мирской мудростью (1 Коринфянам 1:18-30).
Ведь мирская мудрость своим корнем имеет гордость, неумеренное тщеславие или амбиции. Как бы человек не старался замаскировать это, но духовному человеку это всегда видно, тем более Господу. 
Смиренный человек терпеливо ждет от Бога. Есть глубина в прилежности и настойчивости, которая сопровождает мудрость из смиренного доверия к Богу.

Дорогой мой друг! Заканчивая, кратко затронутую мной, тему мудрости, хочу призвать себя и Вас: лучше будем смиренными и последуем путям мудрости. Смиренно попросим у Господа о Его благой мудрости и Он, не упрекая, щедро наделит ею всех просящих (Иакова 1:5 НРП).

Каждый из нас нуждается в Божьей мудрости!

Мудрость - это способность отличать хорошее от плохого, понимать, что есть истинное и вечное.
Мудрость препятствует пассивным отношениям с Богом.
Мудрость означает то, что мы размышляем о Его путях и истине. 

Когда, пребывая в молитве, мы научились больше молчать, чем говорить (Еккл.4:17). 
Когда с почтением спрашиваем Господа о Его путях и с вниманием и терпением ожидаем ответ.

Мудрость может взять сложную ситуацию и предложить простое решение. 
Мудрость - реальный защитник здравого смысла и истины. Она очень практичная.
Мудрость - это наш союзник, который поможет сокрушить врага: сатана безоружен перед мудростью Божьей и только оружием мудрости мы можем его сокрушить.

Смиренномудрие ведет к мудрому принятию решений. Выделите время на то, чтобы слушать и учиться у любящих Бога мудрых людей! Будьте мудры, слушайте и Бога, и Его мудрых людей!

Мы получаем мудрость для того, чтобы служить мудростью и делиться ей.

Обрести мудрость можно в любом возрасте. Однако, как седина не гарантирует мудрость, так и супер крутой IQ не является признаком ее наличия. 

Мудрость начинается и заканчивается со страхом Божьим и смирением пред Ним. Иметь страх Божий означает быть в Его учении всем своим сердцем и разумом (Притчи 15:33). 
«Иди с Богом, – и никогда не собьешься с пути; 
твоим проводником будет совершенная мудрость, 
утешением – вечная любовь 
и охраной – бесконечная сила.» (Чарльз Сперджен)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.