3 мая 2020 г.

День святых жен-мироносиц

Мои дорогие сестры! Сегодня я с особой радостью поздравляю тех из вас, кто от всего сердца посвятил свою жизнь служению нашему возлюбленному Господу Иисусу Христу, с Днем святых жен-мироносиц!

Сегодня я особенно счастлива за тех из нас, кто сделав однажды этот выбор, придерживается его бескомпромиссно, не признавая праздник 8 марта, придуманный людьми, не почитающими Бога и Его Слово.

Возможно, кто-то из моих читателей скажет: «И это тоже не Библейский праздник!» И Вы будете абсолютно правы: этот праздник также придуман людьми. Однако, его основанием исторически является как раз почтение к Библейским героям, в данном случае женщинам.

В этот день мне хочется дать вам как можно больше информации о Дне святых* жен-мироносиц и я постараюсь сделать это, рассмотрев места Писания, положенные в его основу и историю его возникновения (с использованием найденных на просторах Интернета и переработанных мной материалов).

У наших православных братьев третье воскресенье пасхального цикла (воскресение, следующее за Пасхальным) названо в честь святых жен-мироносиц.

Этот праздник посвящен обычным женщинам - Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство учеников и апостолов попросту разбежались.

Событие, вспоминаемое в этот день, на первый взгляд, самое обыденное: не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили ко гробу. С собою они несли миро* - дорогое пахучее масло - и шли к могиле помазать тело Иисуса.
Об этом событии, с некоторыми разными акцентами, в Библии написано:

  • Евангелие от Матфея, 28:1-10
  • Евангелие от Марка, 16:1-11
  • Евангелие от Луки, 24:1-10
  • Евангелие от Иоанна, 20:1-18

В числе жен-мироносиц упоминаются Мария Клеопова, Мария и Марфа, родные сестры Лазаря, который был воскрешен Иисусом по истечении 4-х дней после своей смерти, Мария Магдалина, Саломия, Сусанна, Иоанна и другие. Они пришли к его телу, принеся с собой миро, вновь проявив бесстрашие и преданность (ведь они знали, что противники Христа приставили стражу к его гробу). Но сотворить полагающийся обряд женщины не смогли – гроб оказался пуст.

Находящийся там Ангел обратился к женщинам: «Что вы ищете живого среди мертвых? Он воскрес, как и обещал».

Поскольку первая в мире проповедь о Воскресении Иисуса Христа принадлежит Марии Магдалине, хочу процитировать фрагмент этой истории из Евангелия от Иоанна.

«Мария же стояла у могилы и плакала. Плача, она заглянула в гробницу и увидела двух ангелов в белом. Они сидели там, где раньше лежало тело Иисуса, один в изголовье и один в ногах.
Ангелы спросили Марию:
– Женщина, почему ты плачешь?
– Унесли моего Господа, – ответила Мария, – и я не знаю, куда Его положили.
Сказав это, она обернулась и увидела, что там стоит Иисус, хотя она не узнала Его.
– Женщина, – сказал Иисус, – почему ты плачешь? Кого ты ищешь?
Она подумала, что это садовник, и сказала:
– Господин, если это Ты унес Его, то скажи, куда Ты Его положил, и я пойду и возьму Его.
– Мария, – сказал ей Иисус.
Она повернулась к Нему и воскликнула на еврейском языке:
– Раббуни (что значит «Учитель мой »)!
Иисус сказал:
– Не удерживай Меня, потому что Я еще не поднимался к Отцу. Пойди лучше к Моим братьям и скажи им: Я поднимаюсь к Моему Отцу и к вашему Отцу, к Моему Богу и к вашему Богу.
Мария Магдалина пошла к ученикам и сказала: – Я видела Господа! И она пересказала им все, что Он ей говорил.» (Иоанна 20:11-18 НРП)
Примечательно, что первым человеком, которому явился воскресший Христос, также была женщина, Мария Магдалина!

О Марии Магдалине часто упоминается в Евангелиях. До встречи со Христом она была одержима семью бесами, которых Господь изгнал. После этого, Мария последовала за Ним. Силою своей веры и преданностью она выделялась среди жен-мироносиц.

Мария, как и многие другие женщины-ученицы, последовательницы Христа, присутствовала в горнице в момент схождения Духа Святого на учеников.

Многие исследователи Писаний говорят о том, что по исполнению Духом Святым, Мария сама проповедовала Евангелие в Малой Азии и в Италии. После выхода апостолов на проповедь она пренебрегла всеми тогдашними нормами и в одиночку ходила из города в город, возвещая всем о воскресшем Учителе. Это при том, что в те времена и в восточной культуре женщине запрещалось проповедовать самой. Тем не менее, Мария много потрудилась в деле благовествования Христова так, что в части Церкви Божьей она даже считается «равноапостольной», то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины.

Однако, вернемся к нашему событию.
Верили ли пришедшие ко гробу женщины в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Если бы верили, то они не принесли бы с собой драгоценное миро. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом: с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь, безусловная и безграничная, подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. 

Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее - в минуты наибольшей радости».

Чистая вера этих святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную камеру завален тяжелым камнем, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее.

Скорее всего, другой на месте этих женщин смутился бы, решив, что все виденное им - галлюцинации и плод воспаленного воображения. Но ученицы Христовы поверили сразу и без всякого сомнения: получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.

У гроба осталась лишь Мария Магдалина, которая либо пришла не со всеми, либо просто решила побыть наедине, чтобы лучше понять случившееся. Она еще не осознавала до конца величие момента, и когда перед ней появился человек, подумала, что перед нею садовник, и стала спрашивать у него, куда исчезло тело Учителя. Но, как мы с вами прочли во фрагменте Евангелия от Иоанна, садовник назвал ее по имени, причем сделал это так, как делал только один Человек на земле. 

Перед нею стоял Сам Господь Иисус Христос - живой, воскресший, реальный! Радости женщины не было предела - она своими глазами видела Того, Кого еще пару дней назад безутешно оплакивала вместе с другими ученицами.

Потом, в продолжении 40 дней, Господь являлся и остальным ученикам, апостолам, другим Своим спутницам, которые все три года Его проповеди были с Ним. Но первым радостную новость о Воскресении Спасителя узнали именно они, мироносицы - женщины, которые не побоялись ни преследования старейшин, ни возможной грубости римской охраны, которая до момента явления ангела стерегла гроб Спасителя, ни других опасностей, подстерегающих человека ночью. Ученицами двигала любовь - та самая любовь, которой их учил Господь, и которая не ведает никаких преград - даже смерти.

Возлюбленные Сестры!

Уже не один год я пишу о том, что праздную именно этот праздник, который в православной церкви считается аналогом 8 марта. Только вместо сомнительного идеала женщины-революционерки и феминистки-бунтарки Церковь восхваляет совсем иные качества матерей, супруг, сестер и подруг.
Прежде всего, это

  • великая жертвенность,
  • самозабвенная любовь,
  • верность и
  • живая пламенная вера, могущая всё преодолеть.
Эта вера и любовь в полной мере доступны «немощнейшему сосуду» - женщине - и Божья женщина способна осветить даже самую беспросветную тьму.

Дорогие Сестры! Мы не знаем доподлинно сколько всего мироносиц пришло тогда помазать умершего Господа. Некоторые Евангелия перечисляют их по именам и только лишь нескольких женщин называют более конкретно.

Однако, благодаря Воскресению Господа Иисуса Христа, за прошедшие две тысячи лет восстало несчетное количество верных Его последовательниц, служительниц Нового Завета. Многие из них стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с братьями.
Мы с вами имеем великую милость и благодать дополнить их число!
Бог, Который примирил нас с Собой благодаря Иисусу Христу, дал нам служение примирения и Он поручил нам возвещать весть об этом примирении.
«Итак, мы – представители Христа, так как через нас с людьми говорит Бог. Поэтому мы умоляем вас от имени Христа: примиритесь с Богом.» (2-е Коринфянам 5:20 НРП)

 

* святой - קָדוֹש (kaw-doshe', древнеевр.) и άγιον, (гАгион, греч.) - означает «святой, посвященный, благочестивый, праведный». Можно сказать также «отделенный от греха для Бога» (1Пет.2:9).

* миро - ароматическое масло, которым, по древнееврейскому обычаю, смазывали тело умершего человека. Соответственно, мироносицы - те, что принесли миро для погребального ритуала.

* В статье использованы некоторые найденные мной материалы, автором которых предположительно является Александр Моисеенков

Благодарю Вас, что дочитали до конца.


1 комментарий:

  1. Анонимный01.05.2022, 22:47

    Дрогоцінна Светочка, дуже вдячна за це привітання та важливі дані з Священного Письма🙏🙏🙏
    Хай ГОСПОДЬ рясно Поблагословить Вас та Ваших рідних💗💗💗

    ОтветитьУдалить

Мир Вам! Благодарю за Ваш отзыв. Да благословит Вас Господь.